당뇨에 좋은 음식과 식이요법 식단 소개

이번에 살펴볼 건강상식은 당뇨에 관한 상식입니다. 아주 심각한 질병은 아니라고 하지만 전국민들이 한번쯤 관심을 가져야하는 당뇨에 대해 살펴보고, 당뇨에 좋은 음식과 식단정보등도 살펴보도록 하겠습니다.

당뇨, 당뇨병이란?

일반적으로 당뇨병은 우리 체내의 혈당량 조절에 관여하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 질환을 의미합니다.

당뇨의 증상

당뇨로 발생할 수 있는 증상에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

당뇨병은 혈액속의 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 되는 등의 증상이 나타납니다.

증상이 약한 고혈당에서는 대부분의 환자들이 증상을 느끼지 못하거나 애매해서 당뇨병이라고 생각하기 쉽지 않습니다. 그러나, 혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되고, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 되는 증상이 나타나면서 체중이 빠지게 되는 등의 증상이 나타납니다.

오랜 기간 고혈당 상태가 유지되면 신체에서 여러 합병증이 발생하는데, 대표적인 것이 실명도 가능한 망막병증), 신장기능장애, 저림 통증등의 신경병증 등의 증상이 나타납니다.

당뇨에 좋은 음식과 식단관리

당뇨병의 효과적인 관리를 위해서는 혈당의 양을 적절히 조절하는 식사요법이 가장 기본적인 치료법입니다. 식사요법의 목표는 무엇보다 혈당, 혈중지질, 혈압 등의 주요 대사지표를 정상수준과 가까이 조절하는 것입니다.

올바른 식생활을 통한 건강상태 향상을 달성하기 위한 식사요법의 원칙은 본인에게 맞는 표준체중을 유지하기 위한 적절한 열량을 섭취하는 것과 영양소의 균형있는 섭취와 규칙적인 식사 시간준수 등이 기본 원칙이라 할 수 있습니다.

세부적으로 당뇨예방을 위한 식이요법에 좋은 음식과 방법을 정리해보면

첫째, 적절한 열량을 섭취하는 것

자신의 신체 대사량에 적정한 열량을 섭취하도록 하여야 합니다. 노년기에는 다소 열량의 감소가 필요하나 지나치게 체중을 감량시키는 것은 바람직 하지 않습니다.

둘째, 영양소를 균형있게 섭취하는 것

영양소의 균형있는 섭취를 위해 곡류(밥, 빵, 감자, 고구마 등), 어육류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 두부 등), 채소류(오이, 시금치, 취, 버섯 등), 유지류(식용유, 참기름, 들기름 등), 우유류(우유, 두유 등), 과일류(사과, 귤, 감, 토마토 등)의 6가지 식품을 골고루 섭취하도록 하는 것이 중요합니다.

셋째, 섬유소를 충분히 섭취하는 것

채소류, 해조류, 잡곡류 등에는 섬유소가 풍부하므로 이것들을 통해 섬유소를 충분히 섭취하도록 하여야 합니다. 양을 조금씩 나누어 섭취하거나 부드럽게 다져서 섭취하는 것도 도움이 되며 수분과 함께 섭취하는 것이 소화에도 좋습니다.

넷째, 음식을 싱겁게 섭취하는 것

대표적인 짠 음식인 젓갈류, 가공식품, 조미료 등의 섭취를 줄이고 국이나 찌개류의 국물 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 모든 음식은 싱겁게 조리하며 먹기 직전에 간을 하여 소금의 효율을 높이며, 소금이 없는 향신료(후추, 레몬, 와사비 등)를 적극 활용해도 좋습니다.

다섯째, 비타민과 무기질을 충분히 섭취하는 것

비타민과 무기질이 풍부한 식품을 다양하게 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 당뇨병 환자가 주의할 점은 식사 후 과일을 먹는 것도 하루 섭취하는 총 칼로리에 포함시켜 생각해야 합니다.

또한, 과일은 단순당을 상대적으로 많이 포함하고 있기 때문에 급격하게 혈당을 상승시킬 수 있으므로, 과일을 한번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

이상으로 당뇨병에 대한 상식과 당뇨병에 좋은 음식, 식이요법등에 대해 살펴보았습니다. 건강식단과 더불어 꾸준한 운동으로 혈액순환을 좋게하는 것이 건강에 가장 좋은 상식이라는 기억하시기 바랍니다.

이상 훈쌤의 건강 상식 리뷰였습니다.

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